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Pique-mi et mange-moi...
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30 mars 2008

Petit voyage et tradition, hanami, les amis et le cheesecake

C’est un peu long comme titre d’accord, mais ça résume tout. D’ailleurs ce n’est même plus la peine de lire la suite. Passez directement au billet suivant.
Eh, ben non, ne partez pas, c’est une blague, lisez au moins la recette ça vaut le coup.
C’est donc un cheesecake, mais pas n’importe quel cheesecake. Déjà, un cheesecake, à la base c’est délicieux, tous les japonais vous le diront (oui, ajouter une bonne louche de généralités à la recette). Donc, les japonais, spécialistes des cheesecake (chiizu keki dans le texte), sont très forts dans le domaine. Mais là, on atteint des sommets avec le satsuma imo cheesecake. Ne pas se laisser impressionner, la satsuma imo, c’est une vulgaire patate douce. Et même si elle est polie et de bon goût, ça reste une patate.
Je promettais il y a peu une recette de cheesecake léger léger. Bon, il faut bien l’admettre, ce c’est pas celui-là ! Il est plutôt dense. Vous voilà prévenus…
Il est crémeux, doux et fondant…

Alors, passons aux choses sérieuses…

Satsuma imo cheesecake

Pour un moule de 15 cm de diamètre (à fond amovible c’est beaucoup plus pratique)

Pour la base :
50 g de biscuits secs
15 g de beurre fondu

Pour la partie satsuma-cheese :
130 g de patate douce cuite (bouillie à l’eau et refroidie)
50 ml de lait
2 œufs
160 g de cream cheese (à température ambiante ou passé rapidement au micro-onde pour le ramollir un peu)
50 g de sucre
15 ml de jus de citron
les zestes du citron râpés (facultatif)

Dans un robot, réduire les biscuits en poudre puis ajouter le beurre fondu et remixer.
Mettre cette poudre dans le fond du moule beurré et bien tasser avec un fond de verre par exemple.
Mettre au frigidaire 20mn, le temps de préparer la suite.

Dans le robot, mettre la patate en morceaux avec le lait et mixer pour faire une purée.
Ajouter les œufs puis le cream cheese, le sucre, le citron et les zestes.
Bien mixer.

Verser la préparation sur la base et enfournez à 180°C pour 30 à 40 mn.
Laisser refroidir et conserver au frigidaire.

Quand c’est cuit, ça donne ça :

20080329_satsuma_cheesecake_19

(avec quelques théières en guest star et une fourchette qui nous fait signe au loin... la vie passionnante dans la cuisine...)


Mais il faut attendre toute la nuit pour le lendemain matin l’apporter au pique-nique de hanami.
C’est quand on va voir les cerisiers en fleurs. Et même s’il y a beaucoup de monde et même s’il fait un peu froid, on y va quand même parce que c’est joli. C'est ce que tout le monde dit. Et puis c’est la tradition (d’où le titre… oui, oui, tout se tient).
Alors voilà c’est pour vous mettre dans l’ambiance :

20080329_hanami_2008_028

20080329_hanami_2008_025

Et là quand vous êtes enfin installés sur la bâche en plastique, quelques verres déjà vidés, des pattes de poulpes grignotées,  l’heure est enfin venue de le goûter.
C’est ça, tendez un peu la main en avant... Très bien. Souriez à vos nouveaux amis… voilà, vous y êtes :

20080329_hanami_2008_017

Et parce que finalement on n’a pas bien vu à quoi il ressemble vraiment à l’intérieur, une dernière tranche pour la route :

20080329_hanami_2008_019


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Commentaires
K
Des patates dans le cheese cake ! "comme son nom ne l'indique pas" !!! qui l'eut crû !!<br /> <br /> A bientôt !
E
au fait tu habites où????
L
moi aussi gwen, j'aimerais un jour t'inviter, t'étonner, changer de refrain...
G
Ils sont bien réchauffés, tes amis !!! Ils ont bu de l'alcool de patate, non ?!!! <br /> Le cheese cake a l'air du genre que j'aime -et la quantité patate/cream cheese me le laisse penser aussi... : pas mastondonte-tranche-de-beurre-dans-la-bouche... J'aimerais bien être ton amie aussi pour, un jour, manger ces bonnes choses...
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